Понимание термина «магия» далеко не у всех однозначно, даже практикующие маги часто затрудняются дать чёткое определение своей деятельности. Представления о магии, распространённые в обществе, часто искажены влиянием СМИ, компьютерных игр и фантастических фильмов.
Определение магии
Магия — это искусство сознательно менять реальность в соответствии со своими целями и принципами, не прибегая к использованию материальных ресурсов, таких как деньги, связи, непосредственное приложение физической силы и других обычных способов воздействия. Проще говоря, магия — это искусство изменения.
Ключевым действием является именно изменение. Многие духовные практики воздействуют на внутренний мир человека, но не на внешнюю реальность. Если духовные или магические практики направлены только внутрь и никак не затрагивают физический мир, то практикующий, скорее всего, не является магом. Магия — это действие. Пассивное созерцание не является магией. Магия — это инструмент успешного взаимодействия с существующей реальностью, взаимодействие и изменение реальности, а не бегство от неё. Мир меняют не самые мудрые и не самые сильные, а те, кто действует.
Многие обладают развитой интуицией и способностями к ясновидению, но не могут влиять на реальность. Физическое подтверждение способностей является необходимым критерием наличия магических навыков.
Индивидуальные особенности и возможности
Существуют маги, сознательно не влияющие на реальность, несмотря на имеющиеся возможности. Как правило, это сильные ясновидящие, предпочитающие не вмешиваться в естественный ход событий. Для проверки своих способностей им достаточно продемонстрировать знание информации, полученной магическим путём. Другие маги, в зависимости от специализации, должны уметь, как минимум, воздействовать на окружающую среду, например, изменять погоду или оказывать воздействие на физическое состояние человека. Простые манипуляции, осваиваемые за короткое время, не являются показателем магических способностей.
Данное определение магии является одним из возможных вариантов, и может отличаться от других точек зрения.